TENCA

Mimus thenca

DISTRIBUCION GEOGRÁFICA

Endémica de Chile, desde el valle del Copiapó (Atacama) hasta Valdivia.

Registros frecuentes en Osorno, Llanquihue y Puerto Montt.

Hay un registro en puerto Cárdenas, Provincia de Palena (X región).

 

 

Hábitat

Desde la costa hasta la pre-cordillera

0 - 2200 m .

Sectores con vegetación arbustiva y con árboles dispersos, orillas de bosques, sectores semiáridos y serranías con presencia de cactus.

Muy abundante en la precordillera, campos y en los espinales (sabana chilena).

En el borde de la ciudad llega hasta parcelas, jardines y parques.

Ocasionalmente en áreas cultivadas y cerca de construcciones humanas.

No es ave de bosques y no se adentra demasiado en las ciudades.

 

Dieta

Omnívoras

Se han observado atrapando y devorando pequeñas lagartijas

 

 

Las Tencas se alimentan de gran variedad de insectos, incluyendo grandes escarabajos, además de gusanos, lombrices, larvas y semillas como la del Quintral (Tristerix spp), frutos del Maqui (Aristotelia chilensis), Boldo (Peumus boldus), Litre (Lithraea caustica), Peumo (Cryptocaria alba) y de árboles introducidos como del Mioporo ( Mioporum laetum ).

Picotea los frutos del Quisco (Echinopsis chilensis) hasta romper la cáscara para comer la pulpa.

También consume néctar, especialmente de los Chaguales (Puya spp.).

 

 

 

Reproducción

 

Nidifica en primavera, de preferencia en noviembre. El nido, ubicado generalmente a baja altura (a veces en el suelo), es relativamente grande, tiene forma de un amplio canasto, construido con palitos y pasto y forrado con musgos, flores secas, y lana. Suele hacerlo entre las ramas de Espinos ( Acacia caven ) o Quisco ( Echinopsis chilensis ), pues las espinas sirven de defensa para los nidos

 

 

 

En los asentamientos humanos suele usar la Bougaivillea para anidar (enredadera introducida, con espinas). La taza no es muy profunda. La nidada se compone normalmente de tres huevos, aunque puede haber 2 o 4 en algunas ocasiones y hasta 5, los cuales miden en promedio 30 mm . x 20 mm . Los huevos son de color azulado con pintas rojas. Estos eclosionan en 12 a 14 días y los pollos tardan un tiempo similar en emprender su primer vuelo.

El volantón tiene básicamente dos vocalizaciones. Uno es corto y agudo: para comunicarse con sus padres y otro muy similar al primero pero más áspero, para pedir el alimento una vez que visualiza a los padres.

Las crías son alimentadas con frutos e insectos.

Los juveniles permanecen un tiempo al lado de los padres, luego se queda sólo uno, que ayudara alimentar a las crías siguientes.

Tienden a mantener la misma pareja por varios años.

 

TENCA - Mimus thenca

Volver a Tenca, generalidades

Comportamiento, Rol en el ecosistema, Depredadores, Nombres comunes

 

   
Loica Aves Chilenas

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

Home surmagico
E-mail: german@surmagico.cl