QUELTEHUE

Vanellus chilensis

 

Dieta

Se alimenta casi exclusivamente de insectos, especialmente langostas, escarabajos y hormigas, además de lombrices (su manjar predilecto), caracoles, larvas y gusanos, por lo que es ave muy útil para la agricultura.

 

Su comportamiento de alimentación consiste en cortas carrera de tres o cuatro pasos, luego el ave se detiene y simultáneamente envía el picotazo dirigido hacia delante.

Usa también el método del temblor de patas, maniobra con la que logra movilizar a las lombrices que están bajo tierra, y gracias a su fino sentido del tacto ejercido con los dedos, consigue localizarlas, hunde luego su pico en la tierra y las captura.

También en ocasiones se alimenta de vegetales, semillas y carne cruda.

 

En vuelo : tiene un característico patrón alar, blanco y negro. En las puntiagudas y anchas alas se distingue el espolón en la “muñeca” (borde de ataque). Cola blanca con gruesa banda terminal negra.

 

Vocalización

Grito metálico potente y estridente. Es emitido de preferencia en vuelo, tanto de día como de noche. Sus gritos son muy familiares en nuestros campos, se le considera un "perro guardian" que avisa de la llegada de un intruso.

 

Comportamiento

 

Pertenece a un grupo de aves acuáticas; sin embargo, se ha adaptado a vivir en praderas y campos agrícolas.

 

Siempre se ve en el suelo, nunca se posa sobre los árboles y arbustos, sin embargo algunas veces sobre techos.

Se puede observar solo, en parejas o pequeñas bandadas, demostrando generalmente un comportamiento bastante agresivo y ruidoso.

En extremo prudente. En caso de alerta , los adultos muestran el dorso, lo que los confunde con el terreno , con la cabeza algo baja, observando los pasos del intruso comenzando luego a dar fuertes voces de alarma que alertan a otras aves y animales.

 

 

Cuando tienen huevos o pollos, los adultos atacan en parejas o grupos a cualquier intruso que transite por su territorio, con un amenazante vuelo rasante.

En caso de emergencia, los polluelos se echan en el suelo, ocultando sus partes blancas y dejando expuesto los colores crípticos (simulan el color del entorno donde habitan) de las partes superiores,

Aún cuando el sol no calienta los Queltehues ya están caminando y picoteando.

También es frecuente que durante las horas de mayor calor se sienten con ambas patas replegadas contra el suelo.

Para el descanso nocturno la postura es de pie con la cabeza bajo el ala.

 

Vuela y canta de noche con mucha frecuencia.

Común, fácil de escuchar y observar.

Residente permanente, aunque la subespecie V. chilensis fretensis realiza migraciones hacia el norte entre marzo y abril, para volver a la zona austral hacia fines de agosto. Antes de la migración los Queltehues australes se reúnen en grandes bandadas.

     

Es sedentario

aunque algunos individuos emigran, así como ocurre con la mayoría de especies sedentarias de alas fuertes y, a veces, se ven pequeños grupos, en primavera y otoño, volando con constancia a gran altura y realizando, en apariencia, un largo viaje.

Por lo general, forman pareja para siempre y permanecen en el sitio en que se reproducen.

 

Se aferra a su pedazo de tierra elegido

Pueden ser perseguidos por los cazadores, sus huevos tomados año tras año, la tierra dada vuelta con el arado y ellos, sin embargo, aún rehúsan irse. En regiones que tienen una superficie quebrada -colinas, bosques y huecos abrigados- las aves, es natural, se atan a un sitio pues cada localidad posee su propia fisonomía y los seres que la frecuentan adquieren un conocimiento de sus ventajas.

Se ven abrasadas por la sequía e inundadas por las lluvias en forma alternada, barridas por tormentas polvorientas en verano y fríos ventarrones en invierno; lo bastante violentos uno imaginaría, como para arrastrar toda criatura alada y borrar todo rastro de habitación. Repito, el poderoso vuelo de esta especie le permitiría realizar largos viajes, y si bien no se ven afectados por los cambios atmosféricos, la escasez de alimentos y de agua debería ser una tentación para lanzarlos en la búsqueda de nuevas regiones. Pero a pesar de todas las vicisitudes, el Teru-teru (queltehue) se aferra a su pedazo de tierra elegido.

 

Es alegre y le gusta jugar con sus amigos

Debo mencionar el singular hábito que posee esta ave, de asociarse en grupos de tres con el propósito de diversión o juego. Cada pareja, como ya he dicho, vive siempre junta en su sitio de tierra propio, lindo y bien definido, al que guarda con celo de los intrusos. Sin embargo. si se observa una pareja por un rato se verá otra ave -de una pareja vecina- elevarse y volar hacia ellos, dejando a su propia compañera que cuide la casa y, los otros, en lugar de resentirse por esta visita como si se tratara de una intrusión, le dan la bienvenida con notas y signos de manifiesto placer. Avanzando hacia el visitante, se ubican detrás de él.

 

Luego los tres, manteniendo el paso, inician una rápida marcha emitiendo fuertes y tamborileantes notas, rítmicas, de acuerdo con sus movimientos.

 

Las notas de las aves de atrás fluyen en un rápido torrente, mientras que la que dirige lanza notas fuertes y únicas, a intervalos regulares. La marcha cesa; el guía extiende sus alas mientras continúa emitiendo fuertes notas, en tanto que los otros dos, con el plumaje esponjado, parados justo de frente, se agachan hacia adelante hasta que las puntas de sus picos tocan el suelo y, disminuyendo sus voces hasta un murmullo, permanecen, por un instante, en esta singular postura. Luego la función termina; las aves retoman sus actitudes naturales y el visitante se va. No hay ninguna duda de que este despliegue no tiene ninguna relación con el instinto sexual, pues es gustado durante todo el año, a todas horas del día y también durante las noches de luna.

Extractado del libro Aves del Plata de Guillermo Hudson (1920)

     
 
Bajar aquí Capitulo del Tero tero (pdf)
 

 

Rol en el Ecosistema

Es un verdadero aliado del hombre. Muy útil.

Controlan poblaciones de diferentes insectos y otros invertebrados. También son una alarma natural para muchos animales de todo tipo.

La depredación que los Queltehues realizan sobre los insectos cumple un papel importante en el control de plagas agrícolas, evitando el aumento del uso de plaguicidas. Representa para la agricultura una reserva defensiva de valor inestimable.

 

Enemigos

Su depredadores más importantes son los aves rapaces, como el Peuco (Parabuteo unicinctus) y el Halcón peregrino (Falco peregrinus).

Sus huevos y polluelos son presa del Tiuque (Milvago chimango), Gaviota dominicana (Larus dominicanus) y algunas veces del Jote (Coragyps atratus).

También otros animales relativamente peligrosos para el Queltehue (para sus huevos y polluelos) son los perros, gatos domésticos y el Guarén ( Rattus norvegicus).

 

     

QUELTEHUE - Vanellus chilensis

volver al inicio - Reproducción

Defendiendo el Nido

 

   
Loica Aves Chilenas

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

Home surmagico
E-mail: german@surmagico.cl